Montpellier

Lancement de la caisse alimentaire commune, expérimentation citoyenne de solidarité alimentaire

Depuis l’été 2021, une vingtaine d’organisations du territoire montpelliérain et des citoyens de divers horizons se sont regroupés au sein du collectif Territoires à VivreS, avec l’objectif de faire vivre une dynamique démocratique locale autour de l’alimentation. Au fil des mois, ils ont cherché à faire émerger ensemble un dispositif permettant de lutter contre la précarité alimentaire mais aussi de favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité, tout en contribuant au développement d’un système alimentaire territorial plus durable.

Fête des jardins collectifs

Durant le 1er week-end de juin, rendez-vous dans les 14 jardins participants pour des animations gratuites : 

Samedi 1er juin

Jardins du quartier Saint-Clément

Programme : Jeu de reconnaissance des arbustes et des fleurs, fiches explicatives.

10h-12h / Avenue Saint-Clément - Parc Bartholomé de Las Casas

Atelier participatif sur les fermes collectives

Lors de cette animation, les participantes et participants vont pouvoir donner leurs avis sur la notion de collectif dans un contexte agricole, mais aussi en interrogeant la place des citoyennes et citoyens dans le monde agricole.

Basé sur des alternances entre moments d’intelligence collective et extraits de film, cet atelier invite chacune et chacun à découvrir des fermes collectives et à s’interroger sur les atouts et inconvénients de ce modèle qui se développe de plus en plus.

Off : Festival Agropol’eat #3 « Santé globale ! »

Une journée pour (re)découvrir les bords du Lez à La Valette et Agropolis, tout en s’informant et en se divertissant. Enjeux de l’alimentation, de la santé, de l’environnement… Cette année le thème central est la « santé globale ».

Des animations pour les enfants et pour les grands, de la musique, des balades, un marché de producteurs…, une belle journée de début d’été à l’ombre et au bord de l’eau.

Prix libre, sans inscription.

Organisé par Agropol’eat

Atelier de cuisine tofu bio Artisanal

Lady Tofu propose un atelier de cuisine de tofu bio sur place avec les tofus de sa production : tofu, sésame doré et cumin, tofu mariné 5 saveurs, etc.

Gratuit, inscription nécessaire au 06 75 92 89 00. 

Organisé par Lady Tofu (Terracoopa)

Cuisine végétale, gourmande, protéinée et accessible : chiche ?

Les Ami.e.s de la Cagette proposent de magnifier les pois chiches autour d’un atelier de cuisine inspiré par les traditions culinaires de la Méditerranée. Les participants prépareront des recettes végétales naturellement protéinées, savoureuses, amusantes et peu coûteuses. À la suite de l’atelier : dégustation conviviale des préparations.

Visite de la Ferme urbaine collective de la Condamine

Découverte de la production maraîchère bio de cette ferme installée au coeur de Montpellier. Quelles sont les missions et les activités de cette saison dans les champs et la serre. Qu’est-ce qu’on y récolte ? La biodiversité urbaine sera-t-elle au rendez-vous pour accueillir le public ? Visite ludique, transmission et partage de connaissances pour toutes et tous.

Les économies d’eau dans un jardin méditerranéen

Visite guidée et découverte des différents leviers mis en place pour économiser l’eau dans un jardin méditerranéen. Un atelier pour comprendre les fondamentaux de l’agroécologie adaptée au jardin : quelles pratiques et techniques mettre en place pour économiser l’eau, adapter son jardin à un climat sec, bien choisir ses plantes et semences, nourrir son sol, etc.

Atelier cuisine sur le marché

Toute la famille est invitée à venir revisiter les recettes traditionnelles. Les participants cuisineront toutes les parties du légume : rien ne se jette, tout se cuisine. Atelier de 16h30 à 18h, puis dégustation conviviale avec les personnes du marché.

Gratuit, sans inscription. 

Organisé par Pic’assiette

Boisson à l’amande zéro déchet

Cet atelier, organisé en plein coeur de la plateforme de technologie agroalimentaire du Cirad, propose la réalisation d’une boisson à base d’amande puis d’utiliser le co-produit issu de cette recette pour réaliser de délicieux biscuits. Réalisation d’une boisson à l’amande se rapprochant des caractéristiques des produits du commerce avec uniquement de l’eau et des amandes, puis comparaison sensorielle. Ce sera l’occasion de comprendre et de relier ensemble les étiquettes aux sensations à la dégustation.

Pages

Subscribe to Montpellier